Logotip

WWW.FA.CRIMEA.UA

 

 

 

 

 

 

 

 

Подвиг женщин-защитниц города в годы второй обороны Севастополя

1941 – 1942 гг.

                        

 

 

         На площади Нахимова, вдоль опорной стены Матросского бульвара, возвышается монументальный барельеф, посвященный героическому подвигу участников обороны Севастополя 1941-1942 годов.  Среди фамилий 54 Героев Советского Союза, высеченных на гранитной плите — имена женщин - защитниц города – героя Севастополя: Нины Ониловой, Людмилы Павличенко, Марии Байды. Чем же прославились эти героические женщины? Какой вклад внесли они в оборону нашего города от фашистов? Кем они были в мирной жизни до начала Великой Отечественной войны и как сложилась их судьба после окончания военных действий? Ответы на эти вопросы содержатся в данной статье.

нина онилова

                        Нина Андреевна Онилова

                 (10 апреля 1921 г. – 08 марта 1942 г.)

 

Нина Онилова - командир пулеметного расчета 54-го стрелкового полка Чапаевской дивизии Приморской армии Крымского фронта, старший сержант, Герой Советского Союза. Эту девушку, до легендарности смелую, хорошо знали не только в Приморской армии, но и в сражавшемся Севастополе.

Жизнь у нее была нелегкая, но яркая и героическая. Родилась в 1921 году в тихом украинском селе Новониколаевке ныне Фрунзенского района Одесской области. В одиннадцать лет осталась сиротой, воспитывалась в одесском детском доме. Закончив школьное обучение, переехала в Одессу к сестре,  где работала швеёй на трикотажной фабрике. В предвоенные годы героями мечтали стать не только ребята, но и девушки. Особенно после того, как посмотрели кинофильм «Чапаев». У Нины даже не было сомнений: она будет пулеметчицей. Нина стала с увлечением заниматься в пулеметном кружке и окончила его на «отлично».

В первые же дни войны Нина с подругами пошла в военкомат. В армию их сразу не взяли. Но девушки были из настойчивых и 4 августа 1941 года надели солдатские гимнастерки. Нина попала в Чапаевскую дивизию, правда, в начале пришлось стать санинструктором роты. Однажды во время боя рядом вдруг умолк пулемет. «Потерпи немного», — сказала девушка раненому, которого перевязывала, а сама кинулась к пулемету и повела точный огонь по наступавшим фашистам [4, с.27].

После этого боя она обратилась к командиру полка с просьбой перевести ее в пулеметный взвод. И вскоре возглавила пулеметный расчет, в который вошли два красноармейца из запасников. Немолодые, они называли своего командира дочкой. Ее расчет прославился выдержкой, бесстрашием. Под Одессой Нину ранило, но 11 ноября 1941 года она вновь вернулась в родную дивизию, которая теперь воевала уже под Севастополем.

Получая за боевые подвиги награду — орден Красного Знамени, Нина сказала всего несколько слов:— «Я не умею говорить речи, но с фашистами я умею разговаривать языком моего пулемета» [4, с.32].

Вот как описывал один из подвигов Нины в ноябрьских боях 1941 года командир Чапаевской дивизии, генерал-майор Т.К. Коломиец: «Когда немцы подошли совсем близко, последовала команда открыть огонь из стрелкового оружия. Молчал только пулемет сержанта Ониловой. Нина, как это она делала в боях под Одессой, оставалась верна своей привычке: ждала, когда фашисты подойдут поближе... Фашисты, перебегая от дерева к дереву, от камня к камню, взбирались по склону высоты. Нина уже отчетливо видела их искаженные напряжением лица. Не отрывая глаз от прицельной стойки, она крепко сжала рукоятки пулемета... Ведя огонь, Нина не заметила, что, скрытый от нее кустарником, к окопу приближается вражеский танк... Противотанковых гранат у Нины не было. Связку делать некогда. Но страх, будто совсем покинул девушку. Она схватила с площадки бутылки с зажигательной смесью и одну за другой бросила в танк... Танк загорелся. Перед окопом поднялась пелена черного дыма... А когда дым рассеялся, пулеметчица метрах в тридцати от окопа увидела фашистов... Они двигались во весь рост, как на параде. Руки сами рванулись к пулемету. Какое-то мгновение — и они почувствовали привычную дрожь. Фашисты исчезли в прицельной прорези... Бой затихал. Фашисты откатывались на исходные позиции. Вокруг окопа пулеметчицы лежали десятки убитых. Недалеко догорал вражеский танк. В этом бою Нину контузило. За отвагу и мужество правительство наградило ее орденом Красного Знамени. После излечения она вновь возвратилась в родную дивизию [6, с.44].

Даже бывалые бойцы удивлялись выдержке, мужеству и храбрости маленькой пулеметчицы. В одном из ожесточенных боев Нина была смертельно ранена. Когда она умирала в подземном севастопольском госпитале — писал фронтовой журналист Александр Хамадан, позднее погибший в Севастополе, — один за другим шли звонки из батальонов, полков и дивизий. Всех волновала ее судьба. Пришел проститься с ней и командующий армией генерал И. Е. Петров. Стоял у ее постели, склонив голову, часто снимая пенсне.— «Ну, дочка, повоевала ты славно, — говорил командующий, — спасибо тебе от всей армии, от всего нашего народа... Весь Севастополь знает тебя. Вся страна тоже будет знать…» [4, с.55].

Умерла Нина Онилова в ночь на 8 марта. Похоронена на кладбище Коммунаров в Севастополе, где почти всегда цветы.

Вся страна узнала о подвигах легендарной пулеметчицы, Героя Советского Союза Нины Андреевны Ониловой. Ее именем названа улица в Ленинском районе Севастополя, между улицами Хрусталева и Короленко. Имя героини было присвоено Севастопольской швейной фабрике.

                                                Людмила  Михайловна Павличенко

Людмила Павличенко, женщина - снайпер (7 фото)                           (12 июля 1916 г. – 27 октября 1974 г.)

 

Людмила Павличенко – снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, Герой Советского Союза.

Родилась Людмила Павличенко в городе Белая Церковь на Киевщине. Когда Людмиле исполнилось 14 лет, ее семья переехала в Киев. После окончания девятого класса Людмила работала шлифовальщицей на заводе «Арсенал» и одновременно училась в десятом классе, завершая среднее образование. В 1937 году поступила на исторический факультет Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко. Студенткой занималась планерным и стрелковым видами спорта.

Великая Отечественная война застала Людмилу в Одессе на дипломной практике. С первых же дней войны Людмила Павличенко добровольцем уходит на фронт. При этом долго убеждать работников военкомата в том, что ее должны направить в армию не пришлось — помогло удостоверение об окончании снайперской школы, а снайперы фронту были очень нужны.

Под Одессой Людмила Павличенко получила боевое крещение, открыв боевой счет. В одном из боев она заменила погибшего командира взвода. Разорвавшимся вблизи снарядом была контужена, однако поле боя не покинула и вообще отказалась идти в госпиталь. В октябре 1941 года Приморская армия была переброшена в Крым и после боев на севере полуострова встала на защиту Севастополя. Людмила сражалась в составе прославленной 25-й стрелковой дивизии им. В. И. Чапаева, которая входила в состав Приморской армии.

ПавличенкоКаждый день, как только забрезжит рассвет, снайпер                   Л. Павличенко уходила «на охоту». Часами, а то и целыми днями, в дождь и на солнцепеке, тщательно замаскировавшись, лежала она в засаде, дожидаясь появления «цели». Не раз выходила победителем и в дуэлях с немецкими снайперами. Гитлеровцы в свою очередь охотились за нашими снайперами, устраивали ловушки, высылали на поиски их снайперов и автоматчиков. Павличенко мстила за гибель своих боевых друзей. И рос счет уничтоженных ею солдат и офицеров противника.                                               

Вот один из случаев противостояния Людмилы Павличенко и фашистского снайпера: «Медленно, нехотя туман рассеялся, просветлело, и Павличенко увидела, как, прячась за макет коряги, фашистский снайпер передвигался едва заметными толчками. Все ближе и ближе к ней. Она двинулась навстречу. Одеревеневшее тело стало тяжелым и неповоротливым. Сантиметр за сантиметром, преодолевая холодную каменистую подстилку, держа винтовку перед собой, Люда не отрывала глаз от оптического прицела. Секунда приобрела новую, почти бесконечную протяженность. Вдруг в прицел Люда уловила водянистые глаза, желтые волосы, тяжелую челюсть. Вражеский снайпер смотрел на нее, глаза их встретились. Напряженное лицо исказила гримаса, он понял — женщина! Мгновение решало жизнь — она спустила курок. На спасительную секунду выстрел Люды опередил. Она вжалась в землю и успела увидеть в прицеле, как моргнул полный ужаса глаз. Гитлеровские автоматчики молчали. Люда выждала, потом поползла к снайперу. Он лежал, все еще целясь в нее. Она вынула снайперскую книжку гитлеровца, прочла: «Дюнкерк». Рядом стояла цифра. Еще и еще французские названия и цифры. Более четырехсот французов и англичан приняли смерть от его руки. Он открыл свой счет в Европе в 1940 году, сюда, в Севастополь, его перебросили в начале сорок второго, и цифра «сто» была прочерчена тушью, а рядом общий итог — «пятьсот» [6, с.82].
           Также Людмила Павличенко была частым гостем на слете снайперов. Там она рассказывала о том, как в самой сложной обстановке ей удается обучать товарищей снайперскому делу. Она не скрывала от своих учеников ни риска, ни особой опасности своей военной профессии. В апреле на очередном снайперском слете ей был вручен почетный диплом. Газета Приморской армии после этого сообщала: «Товарищ Павличенко отлично изучила повадки врага и овладела снайперской тактикой… Почти все пленные, захваченные под Севастополем, с чувством животного страха говорят о наших сверхметких стрелках: «Больше всего потерь мы несем последнее время от пуль русских снайперов». Приморцы могут гордиться своими снайперами!» [1, с. 57].

         В июне 1942 года Людмила была ранена. Вскоре её отозвали с передовой и направили с делегацией в Канаду и Соединенные Штаты. В ходе поездки она была на приеме у Президента Соединенных Штатов Франклина Рузвельта. Позже Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу Павличенко в поездку по стране. Людмила выступала перед Международной Студенческой Ассамблей в Вашингтоне, перед Конгрессом Промышленных Организаций (CIO), а также в Нью-Йорк.

          Но многим запомнилось её выступление в Чикаго: — Джентльмены, — разнесся, над многотысячной толпой собравшихся, звонкий голос. — Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?! Толпа замерла на минуту, а затем взорвалась неистовым шумом одобрения…. В Америке ей подарили кольт, а в Канаде — винчестер (последний выставлен в Центральном музее Вооружённых Сил). Американский певец в стиле кантри Вуди Гатри написал про неё песню «Miss Pavlichenko» [2, с. 38].

Файл:Pavlichenko LM-Photo.jpghttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b1/Pav-Stamp.jpg/160px-Pav-Stamp.jpgПосле возвращения майор Павличенко служила инструктором в снайперской школе «Выстрел». 25 октября 1943 года Людмиле Павличенко было присвоено звание Героя Советского Союза. В СССР вышла почтовая марка с её изображением.

После окончания войны в 1945 году Людмила Павличенко окончила Киевский университет. С 1945 по 1953 год была научным сотрудником Главного штаба Военно-Морского флота. Позже вела работу в Советском комитете ветеранов войны.

            Награждена орденами Ленина (дважды), медалями. Автор книги «Героическая быль». Умерла 27 октября 1974 года. Похоронена в Москве.

 

 

Мария Карповна Байда

(1 февраля 1922 г. – 30 августа 2002 г.)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/b/be/Marija_bajda.jpg

        Мария Карповна Байда – Герой Советского Союза, санинструктор, старший сержант.

Мария Карповна Байда родилась в селе Новосельское Ак-Мечетского района Крыма, в крестьянской семье. В 1936 году окончила неполную среднюю школу в Джанкое.

         После окончания семилетки Маша стала работать в хирургическом отделении местной больницы, помогать сестрам и санитаркам. Ее первый учитель, старый хирург Николай Васильевич говорил: «У тебя, Маша, доброе сердце и ловкие руки» [6, с.71]. В ней, всегда собранной, трудолюбивой, готовой к самому трудному, он угадывал человека, таящего в себе немало сердечного тепла. Маша собиралась держать экзамены в медицинский техникум, они должны были начаться 1 августа 1941 года.

Но пробил час, и девушка, мечтавшая о хирургии, не задумываясь, стала «абитуриентом» Великой Отечественной войны. В боях Великой Отечественной войны Мария Байда принимает участие с сентября 1941 года. Санинструктор 514-го стрелкового полка (172-я стрелковая дивизия, Приморская армия, Северо-Кавказский фронт) старший сержант Байда в одном из боёв за Севастополь в мае 1942 года освободила из плена советского командира и нескольких бойцов, уничтожив из автомата 15 солдат противника и четверым раскроила черепа прикладом автомата.

            В составе бригады медиков Мария выходила к санитарным поездам, помогала менять повязки, умывать и кормить раненых. В один из налетов вытащила из объятого пламенем вагона пожилого солдата в окровавленных бинтах. Он тихо сказал: «Доченька, мне не страшно умирать, одно жалею, мало уничтожил фашистских гадин»... Я должна занять его место в строю, — твердо решает девушка. Так она стала бойцом 35-го истребительного батальона по борьбе с вражескими парашютистами и лазутчиками [2, с.56].

            Опытную и смелую Марию стали назначать в боевое охранение и в разведку, где она оказывала помощь раненым и прикрывала огнем при отходе. Лихим ребятам из разведки очень пришлась по душе веселая и смышленая дивчина, умеющая ступать бесшумно, «по-кошачьему», как умеют ходить только истинные разведчики. И вскоре санинструктор старший сержант Мария Байда — боец разведки.

           На рассвете седьмого июня фашистские войска, обладая большим превосходством в живой силе и технике, начали новый штурм Севастополя. Взвод разведчиков отражал атаки фашистской пехоты на участке бельбекского совхозного сада у подножия Мекензиевых гор. Мария Байда была в самом центре кровавой каши, вела автоматный огонь, перевязывала раненых. Когда кончались боеприпасы, она молниеносным броском перемахивала через бруствер окопа и возвращалась с трофейными автоматами. Взрывом гранаты ее оглушило и ранило в голову. Придя в себя, наскоро перевязала рану и продолжала вести бой. Когда вечером фашистам удалось прорвать оборону на участке соседней роты и с фланга обойти разведчиков, Байда перенесла всех раненых в укрытие и организовала круговую оборону. В сумерках и зарослях высоченной травы гитлеровцы несколько раз натыкались прямо на них, но Маша всегда успевала вскинуть автомат первой... Под покровом ночи, хорошо зная расположение минных полей, вывела раненых к своим.

            За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года старшему сержанту Байде Марии Карповне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

http://sevastopol.su/images/person/166.jpg            Она оставалась в строю до последних дней обороны Севастополя.12 июля 1942 года, будучи тяжело раненной, Мария попала в плен. Прошла концлагеря Славуту, Равенсбрюк. В Австрии ей удалось перебраться в лагерь для гражданских лиц. Работала на лесоповале в Австрийских Альпах. По доносу была арестована гестапо. Из плена освобождена американскими войсками 8 мая 1945 года.

            Мария Карповна привыкла выносить из-под огня раненых, помогать друзьям. Эта вот привычка тащить на себе, ни на кого не перекладывая, осталась на всю жизнь. Она искала тех, кто защищал этот город, устраивала их судьбу, стучалась во все двери, чтобы люди эти имели дом, работу, достаток. По крупицам собирала историю своего полка. Стала добровольным летописцем известных ей событий.                                           

         В 1946 г. она вернулась в Джанкой. Спустя некоторое время переехала на постоянное жительство в Севастополь. Награждена орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями «Золотая Звезда», «За отвагу» и другими наградами.

Работала заведующей отделом ЗАГС Севастопольского горисполкома, за 28 лет работы она дала напутствия и вручила свидетельства о регистрации браков примерно 60 000 молодых пар, зарегистрировала более 70 000 новорожденных. Неоднократно избиралась депутатом городского совета [5, с.68].

http://sevastopol.su/images/person/166_377.jpg

     Умерла Мария Карповна Байда 30 августа 2002 года. Похоронена на Кладбище коммунаров.

     Её имя занесено на мемориальную доску, посвященную защитникам Севастополя, получившим звание Героя Советского Союза за оборону Севастополя. С 1976 года она является почётным гражданином города Севастополя. 20 сентября 2005 года было принято решение присвоить детскому парку в районе улицы Одесской название «Комсомольский парк имени Героя Советского Союза Марии Байды» [3, с.141].

 

Из этой статьи вы узнали о судьбах трех женщин Героев Советского Союза, женщин-защитниц Севастополя в годы обороны города от немецко-фашистских захватчиков. Подвиги Нины Ониловой, Людмилы Павличенко, Марии Байды должны послужить для современной молодежи примером активной жизненной позиции, примером мужества и героизма. Эти женщины не считали себя «слабым полом» и на ряду с воинами-мужчинами защищали свой народ и свою Родину от захватчиков в трагические и славные дни Великой Отечественной войны…

 

Список использованной литературы:

 

1.  Гармаш П.Е. Севастополь – город-герой. – М., 1983.- 135 с.

2.  Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. - Том 2. – М.,1988. – 450 с.

3. Иванов В.Б. Севастополь на рубеже ХХІ столетия. Электронная книга. – К., 2000. –                                                       288с.

4. Подвиг во имя жизни. – Одесса, 1984. – 158 с.

5. Севастополь. Энциклопедический справочник. – Севастополь, 2000. – 380 с.

6. Хлебников Н.М. Под грохот сотен батарей. – М., 1974. – 180 с.